登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1971050317的博客

和谐家庭、亲密朋友 Comein1971050317

 
 
 

日志

 
 

三分涂料 七分腻子  

2009-03-11 23:16:31|  分类: 6、建筑装饰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腻子就是在给墙面刷乳胶漆涂料之前,对墙基面进行预处理的一种表面填充材料,它的主要目的是填充墙基面的孔隙及矫正墙基面的曲线偏差,为获得均匀、平滑的乳胶漆效果打好基础。

俗话说:“三分涂料,七分腻子”。只用高档、优质的乳胶漆涂料是获得不了好的墙面装修效果的,只有同时选用优质的腻子打好基底才是最重要的。古人云:“皮之不存,毛将焉附”。乳胶漆与腻子正如毛发与皮肤的关系;没有皮肤,毛发自然失去了存在的基础;没有腻子,乳胶漆也就失去了附着于墙体的先决条件,没有好的腻子,再好的乳胶漆也无济于事,从某种意义上讲,腻子比乳胶漆更重要,它直接决定了乳胶漆成膜后的综合性能、整体装饰效果以及装修质量,也影响到室内污染程度的高低。

腻子分成品腻子和现场调配腻子两种。

所谓成品腻子指的是工厂制作的腻子,大多成干粉状,通常用纸袋或塑料编织袋包装。成品腻子的制作要有好的设备,原材料中不会用到胶水,对配方技术要求十分高,其质量水准受到国家两个标准制约,一是JG/T3049-1998【建筑室内用腻子】标准,二是GB18582-2001【室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量】标准。

现场调配腻子指的是在施工现场用双飞粉、熟胶粉、胶水等材料人工调制而成的腻子。现场调配腻子是目前装修市场选用最多的腻子,这也就是为什么很多家庭墙面装修质量不高的原因。毫无疑问,现场调配腻子是无论如何达不到国家规定的质量标准的,比方说它的耐水防潮性能就不可能达标,不达标的耐水防潮性能就一定会导致墙面乳胶漆剥落、裂纹、起皮甚至发霉变黄,除此之外,现场调配腻子还无法保证其胶水没有毒性,一旦腻子带有毒性,因为是打底的材料,乳胶漆遮盖了它,毒性不易挥发,对家庭的居住环境将会长期影响不好。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018