登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1971050317的博客

和谐家庭、亲密朋友 Comein1971050317

 
 
 

日志

 
 

刮腻子刷乳胶漆的工艺流程  

2009-03-11 23:19:58|  分类: 6、建筑装饰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  工艺流程
  一、成品保护。主要是塑刚窗缝及暖气片,防备铲墙皮造成的垃圾掉进去以后不易清理。
  二、铲墙皮。可以做轻微润水实验,检验原涂层附着力是否合格,仔细观察有没细小裂纹,绝大多数的墙面经过检验就一个字:铲!
  三、墙体封闭801胶一遍。目的是增强腻子跟墙体之间的结合力。如果遇到老房子,可刷界面剂增加保险系数。
  四、阴阳角处理。所有阴阳角“弹线”以后,用石膏粉加白乳胶调制石膏腻子全部找直。一般情况下,不建议镶石膏线。
  五、墙体找平。先检查墙体有无“空鼓”(可敲击,听声音判断),然后用稍长一点的铝合金直尺检查顶部和墙面的凹陷部位,做标记,用石膏腻子垫平。
  六、正式刮腻子。石膏腻子干透后,刮涂三遍腻子(每遍必须彻底干透)。检验腻子是否干透方法有二:首先观察颜色是否一致;再就是看打磨的时候有没“粘砂纸”现象。
  七、强灯光斜射打磨。顶面可用360号砂纸,墙面最好用500或500号以上。
  八、涂刷一。把墙面浮灰处理干净后,可以涂刷第一遍墙面漆(第一遍可调稀,第二、三遍稍稠)。
  九、找补。强灯光斜射,找补、二次打磨。看上去不错的墙面,一旦刷过墙漆,小缺陷立马显露无疑,所以,必须刷过一遍以后,再二次找补、打磨,才能有好效果。
  十、涂刷二。检查完毕,涂刷第二、三遍墙面漆。

注解:
  一、石膏粉和801必须用优质材料。像我这边只选用“宏旭”石膏粉和“颐中”801胶以及白乳胶。
  二、化石粉和腻子粉孰优孰劣?答案:腻子粉。有一个情况可以让油工自己调——房子装修好以后先让特住上十年。明白?!
  三、按照规范,墙面漆应该都是刷三遍,两遍很不正规。
  四、计算面积的时候,不要用太复杂的方式来换算。建筑面积乘以二就差不多,不要搞得过于复杂。寻找油工的时候先让特报一下面积,自然知道是否实在。
  五、有了实际的粉刷面积,就可以自己计算用量了。腻子粉每平米用量基本上在2.5公斤左右;墙面漆的话每升的实际涂刷面积是5-7平米。不要被卖场的销售人员所误导,特们算的是理论值(跟施工值有明显出入)。
  六、腻子粉是一个广义上的称呼(包括普通腻子和石膏腻子)。而咱们通常所说的腻子粉并不包括石膏粉。石膏粉一般用作局部找平,腻子粉是大面积刮涂,但腻子超过一定的厚度,就有开裂的可能,所以需要刮涂比较厚的地方,只能用石膏粉,而石膏粉必须用801或白乳胶来调制,腻子粉用自来水就可以。


 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018