登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1971050317的博客

和谐家庭、亲密朋友 Comein1971050317

 
 
 

日志

 
 

Windows里的常见字体  

2009-08-26 17:18:20|  分类: 3、系统软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Windows里的常见字体 - 1971050317 - 1971050317的博客

西文的字体大致可以分为衬线字体无衬线字体两大类。中文字体有对应的区分方式,只不过在中文中称之为白体与黑体。衬线字体与白体因为在笔画的末端有修饰,并且笔画有粗细之分,容易区分出单个字符,所以适用于大篇幅的行文,比如书籍的正文。而无衬线字体和黑体笔画末端没有修饰,笔画基本上粗细一致,所以不适合于大篇幅的行文,但是由于其醒目,所以适合于作为标题或者需要着重突出的文字部分

西方国家的字母体系,分成两大字族:serif及sans serif。其中typewriter打字机字体,虽然也是sans serif,但由于他是等距字,所以另独立出一个Typewriter字族出来。

serif的意思是,在字的笔画开始及结束的地方有额外的装饰,而且笔画的粗细会因直横的不同而有不同。相反的,sans serif就没有这些额外装饰,而且笔画粗细大致上是差不多。

Windows里的常见字体 - 1971050317 - 1971050317的博客 Windows里的常见字体 - 1971050317 - 1971050317的博客

像Times、Times NewRoman等都是属于serif的字体,而Arial、Helvetica则是属于sans serif的字体。 

serif和sans serif的一般比较

serif的字体较易辨识,也因此易读性较高。反之sans serif则较醒目,但在走文阅读的情况下,sans serif容易造成字母辨识的困扰,常会有来回重读及上下行错乱的情形。

serif强调了字母笔画的开始及结束,因此较易前后连续性的辨识。

serif强调一个word,而非单一的字母,反之sans serif则较强调个别字母。

在很小字的场合,通常sans serif会较serif字体较为清晰。

适用于不同用途

通常文章的内文、正文使用的是易读性较佳的serif字体,这可增加易读性,而且长时间阅读下因为会以word为单位来阅读,较不容易疲倦。而标题、表格内用字则采用较醒目的sans serif字体,他需要显着、醒目,但不必长时间盯着这些字来阅读。

像DM、海报类,为求醒目,他的短篇的段落也会采用sans serif字体。但在书籍、报章杂志,正文有相当篇幅的情形下,应采用serif字体来减轻读者阅读上的负担。

中文的情况

在中文的情形也是有相当于serif的字体,例如明(宋)体就是serif的,他通常是和TimesRoman字族来搭配的。而黑体、圆体就相当于是sans serif的字体。

在中文直排的情况,比较不容易显现serif/sans serif之间的差异性,但是在目前中文横排相当的普遍的情形下,以上所述及的易读性、醒目性也是适用于中文。

Windows里的常见字体 - 1971050317 - 1971050317的博客 Windows里的常见字体 - 1971050317 - 1971050317的博客

很常看到中文出版书籍、杂志,内文使用了不易阅读,但却很醒目的黑体或圆体,这对读者来说,在长期阅读之下很容易就引起眼睛不舒服,似乎是应该尽量避免才是。

总结上面的观点,我们可以认为,最适合的正文字体应该是近似“半透明的”。一方面采用适当的衬线技巧,以提高字体在不同字号和各种阅读环境下的识别率。另一方面在字形结构上应该采用和宋体和黑体近似的字形结构,因为这种熟悉的字形,会降低识别的难度,也就是尽量不让人注意到字体本身,而是文字背后的含义。

而字体设计师的任务是要在这样的熟悉的字形和衬线中,做出一点点不一样的大方、现代、清新、典雅的感觉。看起来简单,其实是最考验设计师水准的任务。”

目前常见的拉丁字母字体有哥特体和罗马体两种。这两种字体只有两个字母的写法不同,就是哥特体的ɑ 、ɡ ,罗马体写成a 、g 。在小学的拼音教学中,为便于教学,一般采用哥特体。

中文中的白体字与黑体字

  中国传统的印刷字体都是白体字。在刻板印刷的时代,为了刻画的方便,汉字与木板的纹理是垂直的,这样汉字的横画因为与木纹平行,所以可以比较纤细;而竖划与木纹交叉,需要粗一些,以防止两侧木纹断裂处磨损严重而无法辨识。在横画的两端,仍然是出于避免因为磨损而漫灭不可识,要加上修饰。跟均中国传统书法的特点,这个修饰就是类似三角形的样子。在计算机中,常见的白体字有宋体(明体),仿宋,楷体等三大类。

  宋体明体是同一种字体,恰如其名,宋体起源于宋朝,但是在宋朝却并不流行。宋人较推崇颜欧柳三家,刻板时都要请名家手书底稿,所以“字大如钱,纸洁如玉”的宋版图书很少使用宋体。宋体因为间架固定,缺少变化,被讥讽为“匠体”。但是使用宋体字刻板成本低廉,所以一直没有失传,尤其是后来活字印刷开始流行后,宋体非常适合活字,所以在印刷品中所占比重越来越大了。明朝万历年间,宋体流传到了日本,被日本人称为“明朝体”,现在Windows中所带的日文字体MS Mincho就是这个名字。台湾最初的汉字照排系统从日本进口,所以在计算机领域,也依从日本的称谓,称之为明体。目前宋体是大陆,台湾,香港三地的标准印刷体。

  宋体与新宋体 现在Windows XP中默认的简体中文字体为宋体,字体文件为simsun.ttc,这是一个字体集合,包含了宋体和新宋体。该字体由北京中易公司开发,在Windows XP中的版本为3.03,支持GBK字符集,2万多个汉字。在Windows Vista中的版本为5.0,支持Unicode CJK, CJK ext-A, CJK ext-B共计7万余汉字。CJK ext-B部分的汉字则单独保存为另一个字体文件simsunb.ttf。由于simsun字体缺乏hint信息,所以在过大或过小的字号下,都会出现笔画残缺等问题。由于这个原因,Vista中已经把简体中文默认字体改成了雅黑。而方正公司的宋体(18030超大字符集),常州华文公司的华文宋体则都没有这个问题。

  细明体新细明体 细明体是Windows XP中默认的繁体中文字体,字体文件为MingLiU.ttc,包含了细明体和新细明体。该字体由台湾的威锋数位(原名华康)开发,起初的版本只支持BIG-5字符(即没有简体中文字符),在后来的版本中支持Unicode CJK标准。同样在Vista下,CJK ext-B的字形放到了一个单独的字体文件MingLiUB.ttc中。新细明体和细明体的汉字部分是基本相同的,主要区别在于ASCII字符,新细明体更美观一些。Vista中繁体中文的默认字体为微软正黑。

  仿宋体 仿宋体顾名思义,是从宋体演变出来的字体。有传说是秦桧发明,不知真伪。仿宋体吸收了楷体的一些特点,所以与宋体相比更类似手写体。Windows中的仿宋体文件名为simfang.ttf,XP及之前的版本只支持GB2312字符集。在中国大陆,仿宋体是公文的标准字体

  楷体 楷书一直以来是中国的标准手写字体。目前在台湾,使用楷体印刷也成为一种风尚,尤其是在学术文章和政府公文中。Windows中的简体中文楷体字体文件为simkai.ttf,也是中易公司开发的,XP及之前的版本只支持GB2312字符集。繁体中文楷体字体文件为KaiU.ttf,中文名称为标楷体,是威锋数位设计开发的。从Windows2000开始,标楷体支持Unicode。

  黑体大致分为三类:传统黑体,圆体,以及综艺体。传统黑体的特点是笔画较粗,没有衬线;圆体的笔画端点以及转折点都比较圆滑;综艺体则是用直线,波浪线等代替部分笔画,富有动感。

  传统黑体 Windows XP及之前的版本中,简体中文黑体使用中易公司的中易黑体,文件名为simhei.ttf,支持的字符集为GBK。在Vista中,除了中易黑体外,还提供了由方正设计开发的微软雅黑,文件名为msyh.ttf,支持的字符集为GBK。Vista繁体中文版本中则使用香港蒙纳(Monotype)设计开发的微软正黑,文件名为msjh.ttf。另外出于美观,Vista还为雅黑和正黑提供了加粗的字体,分别名为msyhbd.ttf和msjhbd.ttf。Microsoft Office中还带了个华文细黑,由常州华文公司设计开发,文件名为stxihei.ttf。Vista中的日文黑体字体为Meiryo,汉字部分由河野英一设计,西文和假名部分则由Bitstream和C&G两公司的创始人,字体大师Matthew Carter操刀。Meiryo中的hint做得非常出色,所以即使在小字号的情况下依然非常清晰(Meiryo中并没有像其它东亚字体那样为小字号嵌入点阵字型)。Meiryo的名字由此而来(日语中“明了”的发音)。

  对于小字号来说,黑体要比宋体悦目,因此在Vista中,使用雅黑和正黑作为中文的默认字体,取代了原来的宋体。而苹果很早就使用华文细黑作为默认字体了。就我个人看,正黑设计的要比雅黑好看得多。而且雅黑由于hint作的不好,所以在小字号的时候能够看出很明显的大小不一致。

  圆体 Windows中的圆体字主要是四通公司设计的幼圆,文件名为simyou.ttf,支持的字符集为GBK。

Windows里的常见字体 - 1971050317 - 1971050317的博客

西文中的衬线体和无衬线体

  据石刻大师Edward M. Catich在其著作《Origin of the Serif》说,西文中的衬线字体来源于石刻,衬线有利于石工雕刻。衬线字体Serif一词源自荷兰语schreef,其含义为“笔迹”。而无衬线字体Sans Serif则是Sans(法语,=英语的without) + Serif。

  西文的衬线体分为四类:Old Style,Transitional,Slab Serif,Modern。

  旧体(Old Style):旧体的起源最早,也是最接近手写体的衬线体,线条比较纤细,粗细线不十分明显。一个很大的特点是衬线的方向并不是直的,看上去很有动感,比如字母t,j,i上端的衬线。旧体的代表字体是Garamond。Garamond是一大类旧体衬线字的名字,来源于法国铅字铸造师Claude Garamond。

  过渡体(Transitional):过渡体的风格介于旧体和现代体之间,线条较粗,粗细线对比明显,但不如现代体那么明显。过渡体的代表字体是Times New Roman。Times New Roman是字体大师Stanley Morison为主的设计小组于1932年为英国泰晤士报所设计。Stanley非常喜爱古罗马的字体,所以在这个字体是吸收了很多罗马字体的元素,并称之为新罗马体。

  粗衬线体(Slab Serif):顾名思义,粗衬线体的衬线和笔画粗细相同,和打字机有很深的渊源。粗衬线体中最出名的当数Courier。Courier本是上世纪50年代IBM为打字机设计的字体,但IBM并没有为Courier申请专利,结果Courier就成了打字机的行业标准了。Courier系列的字体由于是等宽字体,所以很适合于书写、阅读程序源代码。我现在使用的就是Windows中的Courier New。与fixedsys(无衬线)相比,Courier的可读性更高一些。

  现代体(Modern):现代体强调竖画,衬线细长,装饰作用大于实用价值。Microsoft Office中的Bodoni MT就是一个典型的现代体字体。

  西文的无衬线体也分为四类:Grotesque,Neo-Grotesque,Humanist和Geometric。早期的无衬线体都是大写字母,直到1835年,William Thorowgood才发明了第一套无衬线小写字母,当时印刷工人由于是第一次见到无衬线小写字母,觉得很怪异,于是称之为Grotesque(风格怪异)。之后公众对无衬线体仍然不太接受,直到1880年,Ferdinand Theinhardt为柏林普鲁士皇家科学院设计出Royal Grotesque字体,才标志着无衬线体被广泛接受。柏林普君主政体瓦解后,Royal Grotesque更名为Akzidenz Grotesk Condensed,即著名的AG系统。十九世纪初Morris Fuller Benton在American Type Founders工作期间设计了一系列的无衬线字体,称为哥特体(Gothic)。Gothic这个名字和Grotesque同样都有点歧视的味道,隐含的意思是说,这种字体来自于野蛮的哥特人,而不是文明的罗马人(Roman)。AG和Gothic对后来的无衬线字体影响颇为深远。

  粗黑体(Grotesque):粗黑体的代表是Grotesque系列和Helvetica系列。Adobe曾设计了一系列的Helvetica字体。因为其价格昂贵,所以微软没有购买Helvetica系列的字体。

  现实主义体(Neo-Grotesque):现实主义体的笔画平直,字宽变化小,因为其平实的特点,也被称为“无特点体(anonymous sans serif)”。其代表是Standard和Arial。Arial是Helvetica的派生字体,它的一个问题是大写的字母i与小写的字母L没有任何区别。

  人文主义体(Humanist):人文体的笔画粗细变化较大,可读性强,是目前使用最广泛的无衬线体。Calibri,Lucida,Segoe,Frutiger都是人文主义体的代表。Vista中就使用Segoe UI作为西文界面的默认字体。Office 2007中西文的默认字体则是Calibri,之前则是Arial。

  几何体(Geometric):几何体是利用几何构型来设计的一种字体,富有现代感。常见的几何体有Avant Garde和Century Gothic。

  另外还有一些不太好分类的无衬线字体,常见的比如Tahoma和Verdana。这两个字体均为字体大师Matthew Carter为微软所设计。Verdana派生自Frutiger,于1996年出版,其名字由来是verdant + Ana。verdant代表西雅图(西雅图因其绿化程度高被称为翡翠之城),Ana则是当时微软字型部门经理Virginia Howlett女士的女儿的名字。Tahoma派生自Arial,也有人将其归入到人文主义体中,于1999年出版。Tahoma名字来源于华盛顿州第三大城市Tacoma,为印第安语,含义为“众水之母”。Tahoma比Arial丰满,且I与l很容易区分,所以用户很多。

Windows里的常见字体 - 1971050317 - 1971050317的博客


主要参考资料:

[1] 维基百科(http://en.wikipedia.org

[2] [英]约翰·曼《改变西方世界的26个字母》 生活·读书·新知三联书店 ISBN: 9787108027450

  评论这张
 
阅读(8375)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018